Пруды для рыбы


Если пруд достаточно снабжается свежей холодной водой родникового происхождения, вблизи в окрестных речках водится форель, то в таком пруде с большим успехом можно заняться форелеводством с трехлетним оборотом, при котором пруды спускаются один раз в три года в осеннее время.

В следующую весну в пруд опять напускают однолетних форелевых мальков. Мальков форели, либо икры ее всегда можно достать на спец. рыбоводческих заводах. В пруды пускают мальков форели месячного возраста от 2000 до 5000 шт. на одну десятину. Другая рыба, кроме хариуса должна быть удалена. Чтобы предупредить уход рыбы из пруда вверх в чужие водные угодья, в конце пруда, в узкой его части надо иметь перегородку.

Карповый пруд

Если же вода в мельничном пруде с тихим течением, не родниковая, не холодная, пруд легко заиливается, зарастает растениями, здесь уместно разводить карповых рыб — сазана, леща, линя, карася. В конце мая в начале июня выпускают мальков в мельничные пруды. Карповые мельничные пруды, помимо нечастого отлавливания неводом, также раз в три года спускают для полного урожая в рыбе. В карповые пруды не нужно напускать лишней рыбы, в особенности хищной — щуки, окуня и проч.

Пруды копаные

Копаные пруды для рыбоводства считаются самыми худшими. Снять верхнюю часть грунта — почву, в которой сосредоточена вся органическая, животная и растительная жизнь, это значит сделать прудовые дно мертвым. Рыбы в таких прудах растут медленно, либо совсем не растут. Если пруды не проточны, хотя, быть может, в них и есть незначительные родники, которые дают некоторый приход в воде расходу на испарение. От копаных прудов пользы почти нет.
Click to order
Оформление заказа
Total: